Актер Роман Васильев – про «темную сторону», про подключение к роли, про любимые книги и роль мечты, в интервью для BoscoVesna

Рубашка, Lardini
Брюки, Boss
Эспадрильи, Doucal’s

В жизни Вы очень приятный, вежливый и дружелюбный молодой человек. А в «Жить жизнь» играете таинственного манипулятора – такой загадочный, немножко зловещий. Сложно представить, что такое вообще возможно… Как убедить себя в том, что Вы – «плохой»?

Во-первых благодарю вас. Возможно, я отвечу достаточно банально, но для того чтобы сыграть отрицательного персонажа, необязательно им быть или убеждать себя в этом. В актерской профессии много таких примеров.

Конечно, я ищу в себе ответы, параллели, пользуюсь своей эмоциональной памятью, но больше стараюсь понять самого человека. Ищу тему героя, что привело его к такому поведению, какие особенности психики, возможно, травмы. Пытаюсь «словить» ощущение ,от этого персонажа, какую он источает энергию, каким способом он ее транслирует, что может выдавать в нем человека, способного поступить именно так. У всего есть причина. Каждый персонаж выбирает , что ему чувствовать. И вот почему он сделал тот или иной выбор – это я и пытаюсь понять. Испытывая не свои эмоции я, конечно, тоже познаю себя, в большинстве ситуаций я бы поступил по-другому , и это колоссальный опыт, который помогает мне делать правильный выбор. И мне важно уважать пространство роли, ее границы. Поэтому я воспринимаю ее отдельно от себя, как самостоятельного человека.

Футболка, Daniele Fiesoli
Пиджак, Barena
Брюки, Barena
Кроссовки, Boss

Как считаете, у Вас есть «темная сторона»? Такой своего рода «Веном»?

Как писал Теренций – «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Слегка приторно звучит, но все же. Наверное, я бываю ужасным снобом. Порой говорю прямо, а это в моменте непродуктивно, и может негативно сказываться на взаимодействии с людьми. И конечно, мне как и Веному, иногда хочется кого-то съесть. (улыбается). Но я пытаюсь отслеживать такие эмоции. Ведь любой конфликт – это прежде всего стресс, и точно не то чувство, которое я хотел бы испытывать сам, и тем более подвергать ему окружающих меня людей.

Конечно, случаются моменты, когда ты вдруг теряешь над собой контроль, и потом не понимаешь, что это было. И даже порой не узнаешь себя. Я обычно долго перевариваю произошедшее, начинаю разбирать все детали. Испытываю большое сожаление, когда чувства , не выраженные вовремя, приводят меня или окружающих к конфликтам и ко лжи. Для того, чтобы выразить зачастую нужна большая храбрость, а она не всегда есть ...

Мне кажется, у каждого человека есть свой «веном»,но здорово, когда он не способен разрушать личность и отношения с другими людьми.

Куртки, 7 For All Mankind
Шорты, Diesel

Как складываются отношения с коллегами? Кто Ваш любимый партнер на съемочной площадке? С кем работать комфортнее, интереснее?

Я безумно люблю всех своих партнеров, максимально респектую и кланяюсь им. Здорово, когда люди могут и работать вместе, и поддерживать стороннее общение, и соблюдать при этом баланс, а если это взаимодействие еще и наполняет и обогащает всех- это вообще бесценно!

Важный партнер на площадке – это режиссер. И вот когда по его глазам видно, насколько он охвачен идеей, и ему удается заразить этой идеей команду это очень дорогого стоит. Я бесконечно уважаю труд своих коллег, нужно понимать, что зачастую большинство из них делают огромную работу, не всегда очевидную для зрителя.

Худи, Sunnei

Я знаю, что Вам пока нельзя говорить про «Анну К» - давайте поговорим о литературе! Как Вам романы Льва Николаевича? Любите русскую классическую литературу?

Есть произведения, к которым ты больше подключаешься, есть прямо твои авторы. Я бы не назвал Льва Николаевича своим автором, но «Детство. Отрочество. Юность»- для меня особенное произведение. Когда у главного героя в детстве умерла мама, он не понимал, что он должен чувствовать, и стыдился того, что на самом деле, ощущал и о чем думал. Он стал плакать, потому что так надо. Но вспоминая об этом позже, он находит в себе ту самую минуту настоящего горя.

Прочитав эту повесть в осознанном возрасте, я вдруг почувствовал себя не одиноким в таких же мыслях, когда в детстве потерял родного человека. Я тоже не понимал тогда, что должен испытывать, это была совершенно непонятная атмосфера в душе…. Было так горько всем вокруг, это витало в воздухе – но не во мне. Я знал, что мне грустно, но от расстерености не понимал, что действительно испытываю. Я читал и погружался в воспоминания, и мне удалось себя понять тогда и испытать искреннее, настоящее.

Русскую классическую литературу – люблю! Исчерпывающе (улыбается).

Вы много читаете? Есть любимая книга?

Я сейчас больше читаю сценарии, к глубокому сожалению, времени на досуговое чтение не остается. Но! Последнее, что прочитал и что советую актерам – книга Майкла Кейна «Взорви эти чертовы двери».

Любимая книга – «Мартин Иден» Джека Лондона. Пока я читал, все время слушал только одну песню – Riders on the Storm группы The Doors. И конец книги, секунда в секунду, пришелся на финал песни ,было волшебно. Тот осадок и то чувство, которое оставило это произведение – это тоже огромный опыт, я был опустошен. Я вдруг словил тщетность бытия и тщетность всего вообще. Я не видел ни в чем смысла. Сейчас я уже нахожу его в том, чтобы стараться как можно больше чувствовать, желательно, хорошего, доброго. Но тогда я думал: “Любые занятия – для чего? Зачем?” Вот такая какая-то энергия была.

«1000 лет одиночества» – тоже одна из моих любимых книг. Я очень хотел бы, чтобы сделали когда-то проект по ней, я бы с огромным удовольствием принял в нем участие. Это история одной семьи, невероятная магия, которую можно почувствовать сквозь строчки.

Как предпочитаете проводить время, свободное от работы? Вообще, оно есть?

Время есть (улыбается). По большей части, я домосед, но очень здорово, когда удается выбраться на природу, побыть с ней наедине, в тишине, перезагрузиться. Наверное, поэтому я люблю рыбалку. Стараюсь заниматься саморазвивитием, работать со своим сознанием, телом, духом, изучать английский.

Смотрю на ютубе разные научные программы о космосе, человеке, психологии, какие-то расследования, биографии… Люблю слушать аудиокниги и лекции, изучать людей, мир, себя, читать мудрые мысли интересных людей. Как-то так, наверное.

Пиджак, Boss
Брюки, Boss

Помимо актерского таланта, что нужно, чтобы хорошо сыграть? В «Жить жизнь» вы апеллируете врачебными терминами, делаете героине биопсию и все в таком духе – нужно ли разбираться в профессии, чтобы играть?

Я думаю, очень важны воображение и эмпатия. Насколько ты можешь чувствовать тему, подключаться к ней, к идее произведения, к атмосфере, к персонажу. Это очень эфемерные вещи. Никогда не знаешь, что может помочь. Иногда люди играют единственную роль в своей жизни и делают это блестяще, и ты не понимаешь – «Как он это сделал??» А это просто его роль, он ее понимает, чувствует тему.

Про врачебные термины – ну конечно я изучал то, о чем говорю и что делаю, всеми доступными средствами. Очень повезло, что была возможность у команды пригласить практикующего маммолога, для консультации. Также, для одной сцены уже другой хирург вместо меня делал уколы. К сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что не хватает времени на более тщательную подготовку. А ведь хочется быть как можно более компетентным в профессии, в умениях персонажа.Это помогает лучше понять его, лучше его раскрыть, прочувствовать. Профессия может многое рассказать о человеке.

Здорово, когда для подготовки к роли, команда дает тебе возможность подготовиться и отправляет на курсы. Или когда самому получается, например для одного проекта я нанимал себе преподавателя по шведскому, мы вместе работали над тем, чтобы я на русском говорил со шведским акцентом.

Поло, Gran Sasso
Брюки, Altea

Сколько в целом времени уходит на подготовку к съемкам? Чтобы вжиться в роль?

По-разному. Как уже отмечал ранее, бывает, что времени до съемки остается всего ничего. И очень жаль, что так происходит, потому что хочется более тщательно и вдумчиво готовиться, вживаться, узнавать.

Самая сложная роль?

Мне когда-то очень точно сказал один режиссер : "Сложно играть несложного". Думаю, для артиста это может быть большой ловушкой, когда кажется, что все понятно.

А самая любимая?

Даниилы Крамера в "Идентификации" Владлены Санду. Она мой внутренний ориентир - то, про что я как артист. Для меня каждая роль – это же еще время, проведенное с людьми, иногда в совершенно невообразимых локациях, обстоятельствах, событиях. Когда случается так, что вся площадка – это твои люди, и ты их человек, вы как-то в одной теме – это очень дорогого стоит и воодушевляет

Кого бы мечтали сыграть?

Персонажа с диссоциативным расстройством личности, вроде Билли Миллигана или героя Джеймса Макэвоя из «Сплита».

На съемке BoscoVesna Вы примерили несколько разных, стильных образов. Какой из них Вам ближе всего? Вообще, какой стиль предпочитаете? В целом – Вам важно то, как одеваться?

Наверное синий, классический костюм Barena. Я скорее не модник. Предпочитаю total black, Люблю вещи с историей и те, что дарят друзья или с которыми связаны какие-то воспоминания. Иногда покупаю что-то необычное, чаще всего обувь. К одежде отношусь практично, надел и пошел, без лишних вопросов. Желательно, чтобы было опрятно, аккуратно – вроде костюмов Boss и Barena, которые примерил на съемке.