Новые коллекции весна-лето 2024 уже в BoscoVesna!



BoscoVesna представляет новую арт-коллаборацию
с художницей Ириной Кориной

Природа вещей.
Обновление.

1 марта 2024 года в рамках серии совместных проектов с современными художниками торговый центр BoscoVesna на Новом Арбате представляет новый проект «Природа вещей. Обновление», созданный в коллаборации с Ириной Кориной. Композиция из нескольких инсталляций структурирована по аналогии с романом, каждая глава которого посвящена размышлениям художницы о взаимосвязях окружающего нас мира — природных и рукотворных.

Все главы предстают перед зрителем в виде художественных объектов и располагаются в разных частях торгового центра BoscoVesna: от фасада до атриума внутри здания. Новый арт-проект в пространстве BoscoVesna — попытка взглянуть на «природу вещей» свежим взглядом через призму искусства и заново открыть для себя окружающий нас мир.

Директор торгового центра BoscoVesna Игорь Казаков:

«Масштабная и долгосрочная инициатива BoscoVesna по созданию арт-проектов в сотрудничестве с художниками направлена на переосмысление функций современного торгового центра, чувственного опыта каждого посетителя и переживания городского пространства. Каждый художественный проект открывает поле для оригинальных интерпретаций пространственной экосистемы торгового центра BoscoVesna и позволяет неожиданным образом представить модные новинки от международных брендов».

Начало марта для запуска проекта Ирины Кориной «Природа вещей. Обновление» выбрано не случайно: именно весной природа и человек как ее неотъемлемая часть переживают процесс обновления и органической перенастройки. Для Ирины Кориной природа и культура — равновеликие элементы мироздания. Внутри культуры создаются гуманистические ценности, в природе неустанно рождается новая жизнь — их бережное сосуществование обновляет цивилизацию. На основании этого утверждения художница ставит в один ряд знакомые всем нам культурные артефакты и мельчайшие частицы природы, такие как пыльца цветущих растений, молекулы воды, формулы химических элементов, с тем, чтобы отразить «природу вещей» в нашем сознании. В соединении природных и художественных элементов рождается философия весеннего обновления. Новый взгляд на устройство мироздания словно меняет порядок вещей в окружающей нас действительности и создает возможности для рождения чего-то нового.

Художница Ирина Корина:

«Мне интересно обращать внимание на связь вещей между собой. На то, как важны и незаменимы все, даже мельчайшие части природы. Для меня это — подтверждение отсутствия идеи иерархии в окружающей нас действительности, где самая маленькая невидимая глазу частица может влиять на ход вещей. Например, пыльца растений — значимый элемент природы, который влияет на увеличение слоя грунта, а весной благодаря пыльце на улицах наших городов появляются красивые растения и распускаются цветы. Гормоны и другие химические соединения в нашем организме могут влиять на наше настроение, а иногда и на ход истории. А Медуза Горгона, слон или кофе с горячим круассаном могут сыграть неожиданно важную роль в жизни человека».

Каждый объект представляет собой мини-новеллу, сюжет которой предопределен взаимосвязями между всеми элементами. Главы визуального романа «Природа вещей. Обновление» населены своеобразными действующими лицами — голова Медузы Горгоны, «Фонтан Круассанов», химическая формула кофе или золота, слон, зеленая бахрома, снежный шар и так далее. Каждую инсталляцию Ирина Корина сопровождает рассказом о собственном понимании того, как взаимосвязаны все действующие лица и фрагменты между собой, но оставляет зрителям пространство для создания собственных сюжетных ситуаций, фантазии и достраивания ассоциативных рядов, предложенных художницей.

За аудиальную составляющую инсталляций отвечает художник Евгений Куковеров, участник арт-дуэта «ЕлиКука», который создал музыкальное произведение специально для проекта «Природа вещей. Обновление». Куратором выступает Марина Федоровская, которая в 2019 года участвовала в запуске галереи ГУМ-Red-Line, также курировала первую большую выставку современного искусства на первой линии ГУМ «Одна семья», где участвовали такие крупные художники и объединения как: AES+F, Владимир Дубосарский, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Айдан Салахова, Павел Пепперштейн и др.