Новая коллаборация BoscoVesna (x) KORINA «Природа вещей. Обновление»

Поделиться:
декабрь 2023
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
18
20
21
22
23
25
27
28
29
30
Презентация нового проекта

Презентация нового проекта "Арт-Ёлки"

06 декабря

Сегодня 5 декабря в BoscoVesna состоялась презентация проекта «Арт-Елка», созданного в рамках коллаборации торгового центра с художником Андреем Люблинским.

В начале декабря в торговом центре BoscoVesna появилось 15 новогодних инсталляций — оригинальных авторских елок, которые оформили выпускники факультатива художника Андрея Люблинского, куратора направления «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург). Художник Андрей Люблинский лично отобрал самые интересные студенческие проекты и под его руководством они были воплощены в жизнь.

Специально для гостей BoscoVesna Алексей Масляев провел экскурсию по импровизированной выставке дизайнерских елок. Некоторые студенты, участники экспозиции, смогли лично присутствовать на презентации и рассказать о своих арт-объектах «от первого лица».

На презентацию проекта «Арт-Елки» были приглашены авторитетные эксперты в области современного искусства и моды: главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова, сооснователь биеннале Artmosphere Сабина Чагина, главный редактор U Magazine Юрате Гураускайте, куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, коллекционер и организатор выставок современного искусства Пьер-Кристиан Броше. Они, а также директор BoscoVesna Игорь Казаков и художник Андрей Люблинский, стали жюри конкурса среди «Арт-Елок»

Среди первых зрителей экспозиции были замечены журналист Игорь Гребельников, арт-обозреватель Ольга Серегина, а также авторы популярных Telegram-каналов о современном искусстве – Эльвира Родина и Владимир Леонов (Бахчисарайские гвоздики), Анастасия Перова (1artchannel), Татьяна Матросова (Москва годам не верит), Мария Ломасова (Art_and_exhibition), Арианна Дмитриева (ARTПатруль), Анна Азарнова (Follow_art!), Алина Карапетян (Oh, Alisha), Наталия Цальковия (Porusski.me), Екатерина Билалова (Схожу, пожалуй).

По окончанию экскурсии для гостей мероприятия был подготовлен поздний завтрак, за участие в котором BoscoVesna благодарит «Кофеманию». На завтраке были озвучены победители конкурса среди арт-елок. В номинации «Самая концептуальная елка» победила «Ель с золотой вершиной» Юли Лухт, в номинации «Самая креативная елка» - «Смотр» Наташи Судомойкиной, а в номинации «Самая новогодняя елка» - «Новогодние мобили» Насти Кириченко.

«У многих ребят выставка в пространстве BoscoVesna – первая серьезная возможность вывести свои проекты с бумаги или с экрана в реальный мир — мир фактур, мир объёма, мир широкой аудитории, которая будет взаимодействовать с их произведениями, - рассказал Андрей Люблинский. — Их работы увидели тысячи посетителей. Так что для каждого участника это огромный шаг вперед. А для гостей BoscoVesna, надеюсь, - повод поднять настроение перед праздниками благодаря великой силе современного искусства».

Так, например, елки «Дракон» Анастасии Филипенко и «Дух праздника» Яны Иосифян украшены фигурами мифического животного – символа 2024 года, которые выступают главным элементом декора. «Новый год – пора исполнения желаний, и эта елка воплощает мои мечты. В детстве я рассматривала дизайнерские елки в ГУМе и мечтала о том, что и мне когда-нибудь представится возможность создать свое авторское новогоднее дерево. Так и получилось. В названии моей елки есть игра слов: оно напоминает и о наступлении Нового года, и о чем-то сказочном, ожидании чуда. А сюжет зимних видов спорта отсылает к миссии компании и ее спортивной линейке одежды», - рассказала Яна Иосифян.

Некоторым работам по пути к зрителям пришлось столкнуться со сложностями (что послужило своеобразной проверкой на прочность для молодых дизайнеров). Так, по словам Андрея Люблинского изначально «Зима в мегаполисе» Яны Рыбалко рассказывала о хрущевках в спальных районах города, но, оказалось, что проект технически сложно реализовать. Тогда автор трансформировала свою идею, и в итоге получилась праздничная история о Москве-сити.

«В своем проекте я вдохновлялась оформлением пространства BoscoVesna и паттернами баухауса. Совместив их со сложными формами флажков – одного из самых узнаваемых символов праздника, я создала елку, тема которой безошибчно узнается – "Сигнал праздника"», - поделилась художница Наталия Чава. В концептуальной елке «Красота и числа» Софьи Григорьевой каждая цифра связана с событием в моде в XIX- XXI веках. Тут зашифрованы и выход первой серии «Секса в большом городе», и появление в коллекции Maison Margela обуви таби и многое другое.

Победителями конкурса стали Юля Лухт и ее «Ель с золотой вершиной», в которой она переосмыслила образ дерева предков из карельской эпической поэзии и использовала стиль традиционных карельских украшений. Ироничный арт-объект Наташи Судомойкиной «Смотр» вызывает чувства встречи со старыми знакомыми: с елки смотрят удивленные, подозревающие, доверчивые глаза – взгляды из комиксов, компьютерных игр, мультфильмов. То ли зрители смотрят на елку, то ли елка – на зрителей, как будто новогоднее дерево реагирует на окружающий мир вне оптики, в которой главенствует лишь человек. Наконец, еще один призер - елка Насти Кириченко «Новогодние мобили», которую она украсила кинетической скульптурой, вдохновленной творчеством Александра Колдера. Ее мобили символизируют поиск баланса между желаниями и возможностями, который становится особенно актуальным в канун Нового года.

«Я видел свою задачу в том, чтобы все елки получились оригинальными, с авторским высказыванием», - пояснил Андрей Люблинский. Конкурс стал финальным аккордом масштабной коллаборации художника и BoscoVesna. С весны 2023 года премиальный торговый центр украшают его яркие цветные персонажи, а с этой осени здесь можно приобрести и первую капсульную коллекцию, выпущенную художником вместе с брендом.

«Во многих проектах есть ностальгия, в том числе по детству, - прокомментировал Алексей Масляев. - Дети видят мир простым и ясным, тогда как нам взрослым кажется невозможным его объяснить и понять – в такой ситуации человек ищет опору в чем-то волшебном. Для него важно верить во что-то чудесное. И это особенно актуально в канун Нового года».

Всем победителям – призы от BoscoVesna, футболки из капсульной коллекции одежды ЦВЕТ РИТМ ФОРМА, созданные в рамках коллаборации BoscoVesna и художника Андрея Люблинского. Также победительница в номинации «Самая концептуальная елка» Юля Лухт получила специальный приз от The Art Newspaper Russia - годовую подписку на газету.

Благодарим всех гостей! Делимся фотоотчетом мероприятия и ждем Вас в BoscoVesna – за праздничным настроением и яркими впечатлениями!

О проекте: BoscoВесна - Арт-ёлки

Подпишитесь на новости: или
Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями соглашения